章贡:严把廉政审核“体检关”筑牢选人用人“防火墙”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-05

  这名同志在今年5月因扶贫工作不力,被给予诫勉谈话处理,不能作为此次评先评优的候选人……这是近日章贡区纪委监委进行党风廉政建设审核的一幕。

  今年以来,章贡区纪委监委认真履行监督职责,注重运用监督执纪结果,在干部提拔使用、评先评优、资格审查工作中,严把党风廉政意见回复关,防止带病提拔、带病评优、带病上岗。

  据了解,为确保党风廉政意见回复的准确性和规范性,该区纪委监委建立联合审查机制,对收到的征求廉政意见函件,由信访室、党风政风监督室、案件监督管理室、案件审理室、纪工委分别在规定时限内提出审核意见,区纪委组织部综合上述五个科室的审核意见提出综合回复意见,再由分管副书记和委主要负责人层层把关。对于需要审核把关的对象,纪委监委聚焦“三个关键要素”开展审核,即审核相关党员干部是否有信访举报或问题线索反映,是否有已经被立案审查调查的违纪违法问题,是否在党纪政务处分影响期内。同时,加强重点核查,对问题线索比较具体的,及时抽调精干力量加大核查力度,在最短时间内排除疑点、查清问题,再将意见反馈相关部门,真正做到不耽误干部提拔任用,也不让带病干部蒙混过关。

  今年1-9月份,该区个人、集体评先评优及党员干部党风廉政建设方面征求意见1792人次,其中15名党员干部因党风廉政建设方面存在问题被取消评先评优资格;基层党组织候选人资格审查1478人次,村居换届选举候选人资格审查1447人次,发现不符合资格候选人10名。(章贡区纪委监委 曾敏霞 张小红