兴国:向脱贫攻坚中形式主义官僚主义突出问题“亮剑”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-06

      “大爷,您认识您的帮扶干部吗,他多久来一趟,帮您做了哪些事情?”

  “这本脱贫登记证帮扶记录中,帮扶干部签名有2种笔迹,请你对此作出解释。”

  “大哥,你办的种养合作社获得了多少扶贫项目资金,链接了几户贫困户?”

  这是兴国县纪检监察干部走到田间地头、农户家中,摸排实情,对脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题开展整治的一幕幕缩影。

  据了解,从9月下旬起,兴国县纪检监察系统开展了以大调研、大督查、细过筛为主要内容的“三项行动”,向脱贫攻坚中形式主义、官僚主义突出问题“亮剑”。专项行动由县纪委监委班子成员带队,深入全县25个乡镇开展大调研,为脱贫攻坚中作风问题“把脉”,找准形式主义和官僚主义突出表现;组织7个常态化督查组,不定时间、不定地点、不定路线进行大督查,重点发现帮扶干部作风不实和怕、慢、假、庸、散,以及职能部门重部署轻落实、重审批轻监管等突出问题;组织全县25个乡镇纪委,对全县304个行政村开展逐村过筛式监督检查,着重发现查处产业扶贫假链接、项目及资金安排实施不精准、“堆盆景”“造亮点”搞形象工程、质量不达标等问题。

  开展行动以来,全县共查处脱贫攻坚中形式主义、官僚主义问题36件,处理72人,其中给予党政纪处分10人。

  “我们将进一步加大整治和教育力度,深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,用铁的纪律,对形式主义官僚主义问题坚决说不。”该县纪委监委负责人表示。(兴国县纪委监委)