大余:开展专项行动刹住“车轮上的歪风”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-11-08

  “把画面暂停一下,记下这个车牌号。”这是近日大余县纪委监委派出检查组,查看加油站视频监控记录,对公务用车加油卡使用有疑点的进行一一筛选的一个场景。从11月开始,大余县纪委监委集中利用三个月时间,在全县范围内开展违规使用公务加油卡和私车公养问题专项整治行动。

  据悉,此次行动分自查自纠、重点检查、建章立制三个阶段,主要采取查阅单位台账和财务凭证,查阅加油站公务加油卡使用记录,利用高速路收费站和加油站视频监控系统等进行大数据筛查比对等方式,对公车改革后单位无公车依然留有公务加油卡、违规为私车加油或为个人报销燃油费用违规报销私车或违规租用车辆的维修费、保险费用4个方面的内容开展“横向到边、纵向到底”的全方位督查,确保各乡镇、各单位(部门)严格按要求清理到位。

  目前,共清理公务加油卡36张,其中主卡12张,副卡24张,对不符合要求的均予注销。发现问题9个,收缴了相关违纪款项,专项整治工作取得了初步成效。