丰城市梅林镇:“三个突出”发挥村级纪检监察信息员作用

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-03

                                          

                                       图为该镇召开村级纪检监察员履职调度暨扶贫领域腐败和作风专项治理通报会现场

     今年以来,该镇结合实际,力行“三个突出”措施,充分调动村级纪检监察信息员履行监督工作的积极性、主动性,将全面从严治党的监督触角延伸到基层一线。

  突出宣传作用发挥。镇纪委要求各村纪检监察信息员在走访中要特别注重对党的各项强农惠农政策、秀美乡村建设和精准扶贫等工作的宣传,通过深入各家各户走访,逐项逐笔核对资金到位情况,发现问题及时向镇纪委报告,最大限度地避免截留、挪用等问题的发生,确保党的强农惠农政策、精准扶贫措施落到实处。

  突出信息作用发挥及时将镇纪委的举报电话、邮箱公布在村()务公开栏和醒目位置,全方面拓宽信息反馈渠道,充分发挥村级纪检监察信息员“来自一线、知根知底、就近监督”特点,加强对苗头性、倾向性问题尤其是损害群众切身利益的问题排查,做到抓早抓小、防患未然、及早处置。在查办案件过程中充分利用村纪检监察信息员在走村入户监督过程中掌握的信息,并将其作为案件线索的重要来源,有效拓宽线索搜集渠道。

  突出监督作用发挥。各村(居)定期召开村级纪检监察信息员工作调度会,研判形势、总结经验;要求村级纪检监察信息员认真履行职责,行使监督权,重点对村“两委”班子勤政廉洁、“三资管理”、财务管理等情况进行监督,积极参与村“两委”重大决策和村级财务的审查活动,进行村务质询和勤廉评议,加强对党务、村务及时公开的监督,使村“两委”权力始终在阳光下运行,有效的督促村干部履职担当、廉洁自律,更好地为基层群众服务。

  据了解,该镇首批村级纪检监察信息员统一由丰城市纪委颁发聘用书,聘用期为一年。目前,全镇16名村级纪检监察信息员在村级建设中充当着宣传员、信息员、监督员的角色,有效化解了一些基层矛盾,基层群众信访量明显减少,农村群众满意度不断提升。(梅林镇政府 邬海明 夏添)