上犹:对脱贫攻坚履职不力9名干部进行诫勉谈话

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2018-12-27

  “自己在扶贫工作中认识不到位,对存在的问题没有引起足够的重视,导致没有及时整改到位,拖了所在村的后腿,也给单位抹了黑。我虚心接受组织对我的问责处理。在下一步的工作中,我将引以为戒,以扎实的工作作风认真抓好落实,确保脱贫攻坚工作落到实处。”这是上犹县杜鹃村第一书记在诫勉谈话现场的表态。

  近日,上犹县纪委监委联合县委组织部下发《关于脱贫攻坚县内督导反馈问题未整改到位的情况通报》,决定对9名在脱贫攻坚工作中履职不力的党员干部进行诫勉谈话。

  为精准护航扶贫攻坚工作,该县纪委监委精准发力,从12月初起实行“每周一督查”机制,派出7个督导组,深入全县14个乡镇,对全县扶贫领域腐败和作风问题进行常态化督查。在第一轮督查中,共发现存在少数工作队员和帮扶干部思想认识不到位,作风漂浮,帮扶措施流于形式,帮扶成效差,扶贫手册信息与实际情况不相一致等59个问题。

  针对存在问题,该县纪委监委用问责倒逼责任落实,对发现的线索快速启动初核,问题严重的,将实行责任倒查,严肃追究所在单位分管领导及主要负责人的责任。

  “运用‘第一种形态’对9名党员干部进行诫勉谈话,让他们红脸出汗,就是为了帮助被问责干部举一反三,正视缺点,给一个整改完善的机会,避免走向‘第二种形态’甚至带来更加严重的后果。”该县纪委监委有关负责人表示。(上犹县纪委监委 陈童)