广丰:架起脱贫攻坚纪律“高压线”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-01-28

  因扶贫物资没有及时发放到位,致使大米受潮发霉,毛村镇毛村村党支部书记毛庆丰、村委会主任郭乃海分别受到党内严重警告处分;副主任叶身华、财务专管员兼妇女主任郭菊枝、原村委会委员毛忠华分别受到党内警告处分。  

  近日,广丰区纪委监委通报的一起扶贫领域形式主义、官僚主义典型案例引起广大干部群众的热议。

  “群众对扶贫干部的工作作风问题看在眼里,嘴上不说,心里痛恨,因此必须下大力气整治。”广丰区纪委监委有关负责同志表示。

  去年以来,该区紧盯干部扶贫工作作风问题,严肃查处形式主义、官僚主义,深挖问题根源,护航脱贫攻坚。

  该区聚焦五大方面20种具体情形,制定下发了《广丰区脱贫攻坚工作问责办法》,为脱贫攻坚工作划出了“红线”。实行“一体化”联动找线索,在纵向联动上,针对扶贫领域违纪多发问题开展专项督查,形成区、乡联动线索摸排机制,强化一线监督;在横向联动上,与扶贫、信访、财政、审计等部门建立动态沟通联动机制,及时汇总分析各相关部门行政执法、经济审计、专项检查中发现的扶贫领域违纪违规问题;在交叉联动上,乡镇与乡镇之间进行交叉入户访查,最大系数消除监督“本土人情化”因素干扰。此外,持续开展脱贫攻坚政策落实情况按月抽查、扶贫领域遵守纪律提醒谈话等活动。对查处的扶贫领域典型案例,通过下发案件通报、召开警示教育大会等方式,强化警示震慑效应。

  截至目前,全区共查处扶贫领域作风问题88个,处理124人,其中党政纪处分29人,移送司法机关4人。(广丰区纪委监委  邱美星)