新建: “1+X”联合大督查发现问题196个

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-03-07

  “督查中发现你单位对点帮扶的贫困村帮扶措施不准不实、帮扶项目推进不力、驻村抽查不在岗等问题……”这是新建区纪委监委在督查出扶贫领域失职失责问题后,在处理责任人同时对涉及的相关乡镇党委书记、单位主要领导,由分管(挂点)区领导进行提醒约谈的场景。

  监督贵在落实落细。去年以来,该区坚持将督查与区委区政府重大决策部署贯彻落实、脱贫攻坚、重点项目等重点工作相结合,与两办督查室、区扶贫办、区民政局、区国土局等相关职能部门联合督查,形成区纪委+职能部门“1+X”联合大督查机制。

  针对不同领域督查,职能部门“X”组成不同,力求精准发现情况、摸实存在问题。比如,在重点项目作风督查上,纳入区重点项目办、区国土分局、区发改委等相关部门,形成强大合力。目前,纳入“X”的职能部门已涵盖民政、财政、审计、国土、扶贫办等10多个单位。通过纪委协调抓总,相关职能部门参与发挥部门职能监督作用,更好解决“外行监督内行”、督查停在面上、督查效果不佳等难题。

  “专项督查不是一督了之,要见人、见事、见处理”。该区纪委监委相关负责人表示,根据实地督查核实的情况,由督查组列出“问题清单”反馈各部门,以问题导向落实责任,将问题清单转化为责任清单。同时,在下一轮督查中,对上一轮要求整改问题进行“回头看”再杀“回马枪”。通过曝光典型问题,对相关失职失责人员启动区、乡、村三级问责机制,把问责板子打得更准,做强督查实效。

  据不完全统计,“1+X”联动督查通过不打招呼、临时编组、随机抽查、即时交办等检查方式,共开展扶贫领域督查4期,重点项目督查2期,作风纪律督查6期,发现问题196个,问责55人,提醒谈话62人,诫勉谈话45人,通报批评140,发放问责通知书21份,限期整改通知书17份,移送问题线索3条……交出一份靓丽的督查“成绩单”。(新建县纪委监委)