赣州高新区:聚焦监督首要职责 推动环保督察整改落地见效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-13

  102家租赁企业100%出具了评估报告,100%签订了搬迁协议,100%完成了搬迁; 39家购地企业全部选定了评估机构并已进场评估,36家企业出具了初评报告,33家企业签订了搬迁协议,完成全面搬迁3家,拆除搬迁企业2家……这是日前赣州高新区推进中央环保督察整改、实施红金工业园一期企业搬迁工作交出的一份“期中考试”成绩单。

  红金工业园一期企业搬迁工作是中央第四环境保护督察组交办的整改任务,赣州高新区党工委从讲政治的高度,将落实整改任务作为践行“两个维护”的具体行动,全面落实督察整改主体责任,采取查处、取缔、转移、搬迁“四个一批”的办法,分类推进企业搬迁整治工作,并由6名处级干部带队、36个部门(单位)责任人为搬迁整治工作“第一责任人”,包干负责红金一期102家租赁企业、39家购地企业搬迁工作,着力解决企业搬迁过程中的深层次问题,坚决打好污染防治攻坚战,推动产业转型升级。

  赣州高新区纪工委聚焦企业搬迁问题整改,正确把握监督工作定位,把工作部署推进不力等不作为、慢作为问题作为监督重点,对发现的问题,第一时间约谈责任部门(单位)负责人,对效能低下、进展缓慢的单位或个人集体约谈,做表态发言。同时,延伸监督领域,把企业搬迁评估中介机构纳入监督范围,通过重点抽查、专项复核等方式,督促评估中介机构依法依规、实事求是出具评估报告,探索“初评报告抽核、复核结果反馈、整改数据报备”工作法,提升监督检查质量和效果,防止和纠正党员干部在企业搬迁工作中弄虚作假、贪污腐化,严防国有资产流失。(赣州高新区纪工委 张广健)