红谷滩新区:用好“三书”小杠杆 撬动综合治理大提升

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-05-27

   “建议你部全面加强基层党组织建设,全面掌握党员干部违纪违法情况,推进软弱涣散基层党组织整顿,严肃党内政治生活,健全村(社)‘两委'班子人选联审机制,开展一轮专项监督检查,推动基层党建责任落地落实。”近日,红谷滩新区工委党群工作部相关负责人收到该区纪工委发出的“辣味十足”的纪律检查建议书。

  红谷滩新区纪工委在核查涉黑涉恶问题线索过程中发现,红角洲双溪村党支部因对所管辖党员情况掌握不够,出现将刑拘在逃期间的涉黑涉恶党员谈冬冬评议为合格党员的荒唐事,为全面加强基层党组织建设,区纪工委向区党群部发出纪律检查建议书,督促其开展全面专项排查。

  收到纪律检查建议书后,该区党群部高度重视,严格规范党员发展程序,加强与相关部门的联审共商,及时掌握党员干部违规违纪违法情况。同时,督促11个区属党(工)委召开民主生活会,下沉指导238个党支部开展组织生活会和民主评议党员工作;对全区37个村79个社区书记进行备案,对所有党组织候选人进行联审;会同相关部门排查社区软弱涣散党组织,进一步加大摸排和整顿力度。

  今年以来,该区纪工委监察组聚焦群众反映强烈的党员干部涉黑涉恶充当“保护伞”及微腐败、村级资产管理不规范、职能部门职责缺位等方面的问题,发出纪律检查建议书4份,监察建议书4份,督查通知书2份,责成相关单位党委全面落实“村账乡管”制度,责成相关部门对工作监管不力、整改不力的人员进行严肃处理。

  “根据在线索核查处置中发现的问题,有的放矢向有关职能部门发出纪律检查建议书、监察建议书和督查通知书,达到了举一反三的效果。”该区纪工委监察组相关负责人介绍道,“‘三书’并不是一发了之,对整改落实不到位的将严肃问责”。下一步,该区纪工委监察组将持续跟进整改落实情况,以“三书”这个小“杠杆”撬动综合治理大提升。(红谷滩新区纪工委监察组 程小山)