寻乌:分级回访促扶贫工作闭环

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-03

  “通过组织的关心和鼓励,让我更加深刻地认识到,有病就要医,有错就要改,不能等病医好了还在埋怨‘打针’的疼痛,以后我们要做的就是以更加积极的工作去回应组织……”近日,一名因扶贫工作不力受处分的干部在接受回访教育时表示。

  近年,随着脱贫攻坚任务越来越紧迫,扶贫领域被问责的干部也在增多,部分被问责干部一度意志消沉,工作也越来越被动,甚至不作为,导致有些扶贫工作缺环断链,针对此现象,今年以来,寻乌县采取分级回访的模式,分别由县纪委书记和县委组织部长对科级干部、乡(镇)党委书记和乡(镇)纪委书记对乡村两级干部、县纪委副书记对县直单位科级以下干部进行回访教育,深入了解干部受到党纪政纪处分后的心理过程、工作开展情况以及存在的顾虑和问题,通过心理疏导、讲解政策等方式帮助访谈对象实现思想转化,鼓励他们卸下包袱、重振精神、回归工作常态。

  在回访过程中,该县不仅对干部本身进行回访,还将干部所犯错误作为切入口,深入分析犯错原因,顺藤摸瓜查找制度管理漏洞,总结经验教训,规范工作机制,为日后扶贫干部多做事、少犯错指明方向、铺路搭桥。

  “这次分级回访有所不同的是,我们对回访对象都建立了回访档案,每个对象由专人对应,不但要进行集中回访,还要进行关爱随访,持续关注回访效果,直到受处分干部从低迷的情绪中走出来,真切地感受到组织的关怀,以高度的热情重新投入到扶贫工作大潮中去。”寻乌县纪委监委主要负责人表示。截止目前,该县共对72名在扶贫领域受到纪律处分和组织处理的党员干部开展了分级回访和关爱教育。(寻乌县纪委监委 潘学文 胡丹芳