鄱阳:探索建立村(居)组干部处分公开公示制度

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-14

  近日,鄱阳县饶丰镇汪家圩村党务公开栏上张贴的一份《处分执行公示表》,引发当地干部群众热议。有群众坦言:以前我们只知道个别村干部做的事情不对,至于他有没有受到处分,受什么处分我们老百姓也不知道……这是该县纪委监委探索建立村()组干部处分公开公示制度,拓宽民主监督渠道,保障群众知情权、参与权和监督权的一个缩影。

  为维护纪律处分的严肃性,保证处分执行落到实处,该县纪委县监委印发了《鄱阳县村(居)组干部处分执行公示办法(试行)》,在全县探索建立村()组干部处分公开公示制度。明确规定了对受到党纪处分的村(居)组干部,必须将受处分对象的基本情况、违纪违法事实、处分决定机关、处分档次、处分影响期、处分影响等事项以书面通报的形式在所在村委会公示栏或醒目位置张贴公示。对具有典型教育意义的案件,经县纪委监委主要领导批准,在“清风鄱阳”微信公众号和县纪委县监委官方网站以及有关党媒党刊等媒介进行公示。

  据悉,村(居)组干部处分公示公开以乡镇(街道)纪(工)委为实施主体,县纪委监委案审室提供业务指导。村(居)组干部所在村党支部在收到处分决定之日起一个月内填写《处分执行公示表》并张贴公示,公示时间为5个工作日。在公示期满后5个工作日内填写《处分执行公示情况报告表》,经村党支部负责人审核加盖单位公章后,属县纪委立案案件的,报县纪委案件审理室备案(附公示照片);属乡镇(街道)纪(工)委立案案件的,报乡镇(街道)纪(工)委备案(附公示照片)。乡镇(街道)纪(工)委负责对本乡镇(街道)执行公示制度情况进行日常监督检查。县纪委县监委将不定期对公示执行情况进行监督检查。对于久拖不办、拒不执行等行为,按照有关规定追究相关人员的责任。

  “对村(居)组干部处分执行公开公示,旨在提醒村党组织,敲打违纪村(居)组干部,主动接受群众监督。”该县纪委监委主要负责人表示,下一步,将积极推行违纪款现场清退、上门清退,增强“仪式感”,让更多群众看得见、摸得着,感受到全面从严治党的成效,充分发挥纪律处分惩戒、教育、警示作用。(鄱阳县纪委监委 余长志)