兴国:“三看三严”让党内政治生活严起来、实起来

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-06-18

  “南坑乡党委个别同志相互批评时以职务相称,没有按要求称呼同志“均村乡一些班子成员对党政主要领导提批评意见少且雷同”“民政局少数班子成员未按要求报告个人有关事项”......这是近日兴国县纪委下发的一份通报中所曝出的一些单位民主生活会的问题。

  据了解,自今年以来,兴国县纪委从强化党内政治生活监督入手,按照连点包片的方式组建监督组,由县纪委科级领导干部带队,对全县乡科级领导干部民主生活会开展专项监督,着力推动党内政治生活严起来、实起来。

  该项监督围绕“三看三严”进行:会前看剖析查摆问题是否全面深刻,对查摆不深不全的从严。监督组对照会前县纪委信访室、案管室、案审室梳理的各单位党组织及科级党员领导干部受到组织函询、监督执纪“四种形态”处理情况,对剖析查摆问题不全面不深刻的,责令重新撰写对照检查材料、推后召开民主生活会等;会中看自我批评是否“出汗”、互相批评是否有“辣味”,对会议一团和气的从严。监督组对民主生活会走过场,开成“茶话会”或“工作例会”的,责令立即纠正、暂停、重新召开等;会后看整改实不实,对纸上整改虚假整改的从严。监督组重点监督整改措施是否切合实际,整改工作是否真实有效,对虚假应付整改的,责令相关责任人员作出书面检查或对其进行诫勉谈话等处理,并在会后一个月内形成监督报告,县纪委汇总后对监督发现的问题予以通报,推动全县对照整改。

  我作为党委主要负责人,对班子民主生活会重视不够,没有履行好党委主体责任和第一责任人责任,对班子成员发言材料审核把关走过场,犯了形式主义官僚主义,致使有的班子成员查摆问题不深不实、材料出现多处错误,被县纪委监督组责令延期召开。”该县一乡镇党委书记在接受县纪委约谈时懊悔地说道。

  据统计,至目前,该县已对107个乡科级领导班子的1次上年度民主生活会、1次专题民主生活会进行了专项监督,发现问题174个,提出整改建议142条,责令2个单位党委(党组)作出书面检查、2个党委(党组)推后召开民主生活会,对3个单位党组织主要负责人进行了约谈诫勉。

  “党要管党,必须从党内政治生活管起,从严治党,必须从党内政治生活严起。下一步我们将探索建立智能化监督数据库,以类别划分监督网格,汇总各类监督情况,为提高监督的针对性实效性插上科技的翅膀。”该县纪委监委相关负责人表示。(兴国县纪委监委 钟盛明 林琼华)