大余:“五个一”压实派驻机构监督责任

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-07

  今年8月以来,大余县纪委监委以“五个一”为载体,进一步发挥派驻机构监督优势,加强对驻在部门领导干部的廉政教育和日常监督,引导广大党员干部明规矩、知敬畏、守底线。

  一次廉政家访树廉风。由各派驻纪检监察组长带队,对驻在单位科级领导干部开展一次廉政家访,了解掌握领导干部8小时以外的生活、思想动态,向家属发放《家庭助廉倡议书》,自觉当好家庭反腐倡廉的“宣传员”“监督员”“守门员”,把好“廉政关”。同时,驻在单位按照分级负责的原则,组织对其它干部开展廉政家访,实现廉政家访全覆盖

  一堂廉政党课筑防线。各派驻纪检监察组分别到驻在单位讲授一堂廉政党课,廉政党课由组长或副组长进行授课,授课内容结合驻在单位的性质和行业实际,做到有针对性、有感染力,引导全体党员干部多读书、勤学习、常思廉补足精神之钙。

  一次警示教育敲警钟。各派驻纪检监察组组织驻在单位党员干部集中观看一次警示教育片,把案例资源转化为教育资源,用腐败案件“活教材”“靶向式”教育身边人。通过以案说纪、以案说法的形式,引导党员干部以案为鉴,增强拒腐防变意识,守住自律红线。

  一次知识测试明纪律。各派驻纪检监察组组织驻在单位党员干部进行一次党规党纪知识闭卷测试,由委机关组织部提供若干套试卷,测试前各派驻纪检监察组随机挑选试卷,分批次组织测试,测试内容以《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等党规党纪为主,测试成绩在各单位进行通报,对成绩低于80分的,由单位相关领导进行约谈提醒。

  一次廉政档案亮态度。组织驻在单位干部填报一次廉政档案。廉政档案实行分级管理,科级干部廉政档案的更新,由干部本人填写报派驻纪检监察组初审后,再由派驻纪检监察组报县纪委监委党风政风监督室审核归档;股级干部廉政档案由驻在单位初审后,报派驻纪检监察组负责审核、归档及日常更新;其它一般干部廉政档案由本单位负责审核、归档及日常更新。派驻纪检监察组要对廉政档案的填报情况进行随机抽查、重点核查,发现问题及时纠正、按规处理。同时,加强对干部廉政档案相关信息的分析研判,对一些苗头性、倾向性问题做到早提醒、早教育、早纠正。(大余县纪委监委 张万青 王煜婷)