德兴:澄清不实举报让干部“一身轻松”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-08-13

  “举报反映沙畈村党支部书记吴根荣贪污受贿、侵占集体资产等问题,经调查核实,未发现吴根荣在担任支部书记期间有上述违纪违法行为。举报不属实,现予以澄清。”日前,德兴市纪委监委到沙畈村召开支部党员大会为遭受不实举报的吴根荣同志公开澄清。

  今年以来,德兴市纪委监委坚持严格管理与关心信任相统一,在查明举报事实的基础上,及时为干部澄清不实举报问题,注重保护干部声誉,维护干部队伍形象,最大限度激发干部干事创业的积极性。目前,已通过会议澄清、向本人澄清、发放澄清函等形式,为受到不实举报的12名同志进行公开澄清。同时,运用监督执纪“第一种形态”处理99人次。

  “听到‘举报不属实’时,我顿时就觉得轻松了,这样的公开澄清不仅让压在心里的石头落地了,更让我感到背后有组织的信任和关爱。”吴根荣在会后激动地说。主持这次公开澄清会的是该市纪委监委信访室主任占彬彬,据其介绍,关于反映吴根荣贪污的信访件多达20余件,为同一举报人的重复举报,在当地的社会影响较大。经查证核实后,没有发现被反映人问题,市纪委监委决定予以澄清证明,这样有利于彻底消除不实举报在群众中产生的不良影响,鼓励村干部撸起袖子继续加油干。

  据悉,该市制定出台了《中共德兴市委关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的若干措施》等制度机制,在保持惩治腐败高压态势的同时,严格按照“三个区分开来”原则,为受到错告、误告、诬告的党员干部主持公道、澄清是非,为想干事、能干事、干成事的党员干部撑腰鼓劲。对查证不实的信访举报,及时向举报人和被举报人反馈相关情况,结案销号;对工作作风过硬、正派,有担当有作为,因敢于抵制不良行为而受到诬告陷害的党员干部,及时公开为他们澄清事实,消除负面影响;对反映党员干部有苗头性、倾向性等问题的,及时咬耳扯袖,运用“第一种形态”处理,切实将监督和纪律挺在前面,为党员干部“卸包袱”添动力,营造激浊扬清、干事创业的良好政治生态。(德兴市纪委监委 蒋燕萍)