全南:变“漫灌”为“滴灌”提升廉政谈话针对性

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-04

  “今年你村有一名党员受到了党纪处分,作为支部书记,你要高度重视,强化对党员干部的教育管理,切实履行好管党治党责任”。8月29日,全南县大吉山镇党委书记与该镇坪头镇村支部书记李治华廉政谈话时指出。这是该县纪委监委压实“两个责任”,提升廉政谈话针对性工作的一个缩影。

  今年以来,全南县纪委监委结合“一述一评一诺”工作制度,强化廉政谈话的精准运用,推动全面从严治党“两个责任”落细落实。现已对9个乡镇党委书记、纪委书记点对点廉政谈话。同时,该县纪委监委鼓励各乡镇结合各地实际,参照开展针对性廉政谈话,把责任压实在村级一线。

  据悉,该廉政谈话变以往“漫灌”式为“滴灌”式,采用点对点、面对面方式传导责任和压力,既提升谈话的针对性,又取得了常态长效。谈话之前,要求被谈话人立足岗位职责和个人实际,对照严明党的纪律、落实主体责任、个人廉洁从政、推动作风提升等方面内容进行深入自查,做足准备,避免匆忙上阵影响谈话效果。谈话过程中结合“一述一评一诺”工作机制,先听取谈话对象的自查情况报告,然后结合发现问题情况进行“精准”点评,并要求谈话对象就有关问题作出说明,对面上存在的突出问题和苗头性、倾向性问题,当面指出、及时提醒、督促整改,达到有则改之、无则加勉的效果。

  “廉政谈话既是一次责任压实,也是一次严肃的党内政治生活,我们将对每一次廉政谈话进行跟踪问效,确保‘两个责任'落地生根。”该县纪委监委相关负责人表示。(全南县纪委监委 曾志洪 陈选鹏)