南昌县:建立智慧纪检监察平台 实现监督对象全覆盖

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-06

  近年来,南昌县进行纪检监察信息化建设,探索将大数据、云计算等科技手段与纪检监察工作有机融合,在电子廉洁档案系统的基础上优化升级,建立“南昌县智慧纪检监察平台”,实现了监督对象全面覆盖、责任体系层级落实、廉政风险智能评估、执纪问责精准高效,在净化全县政治生态方面发挥了积极显著的作用。

  信息采集,搭建廉洁信息“数据库”。运用“大数据”理念,收集全县党员干部及监察对象廉洁档案个人有关事项,建立党员干部廉洁档案“数据库”。在信息收集环节,紧紧抓住“关键少数”,强化对全县科级领导、科股长、村社“两委”干部等近5000名重点人员的信息采集。在内容设置上,重点收集个人基本信息、履职信息、监督信息、守纪信息四大块33项具体内容。截至目前,已收集全县39800余名党员干部和监察对象的廉洁档案。

  数据查询,实现监督执纪精准发力。核查组在初核问题线索时,查阅审批流程结束后,可第一时间在系统中查阅相关信息,为执纪审查提供便利。同时,职能科室可以通过系统及时掌握所联系单位及个人的基本情况和监督执纪问责相关数据,及时发现薄弱环节,做到“因病施针”、“对症下药”。平台运行以来,县纪委监委共利用平台查阅相关信息3000余条,为80余个纪律审查问题的快速突破提供了数据支撑。

  综合分析,展现“整片森林”政治生态。系统的综合分析模块运用云计算方式,对平台中的大数据进行定点、定量、定向分析,展现全县政治生态状况。如通过对个人基本信息的汇总,展现全县党员干部的整体状况;通过对监督守纪情况的汇总分析,及时排查各单位风险度。

  “画图描像”,促进“关键少数”廉洁从政。个人廉洁档案是对党员干部的“画图描像”,更是作为“关键少数”的领导干部在从政任职过程中形成的“第二身份证”,履职信息和监督守纪都被一一记录在案,像一面镜子,时刻告诫领导干部慎用权力、用好权力,强化领导干部“不想腐”的自律意识。

  智能预警,督促“两个责任”落地生根。通过“两个责任”模块,结合纪检监察工作实际设置权重,将个人廉洁档案中的监督信息、守纪信息转化为本单位责任落实分值,实时计算、自动预警,同时运用“四种形态”及时纠治,为各单位落实全面从严治党“两个责任”提供“信息源”。平台运行以来,共实施预警处置42次,对17个出现黄色预警的党组织负责人发送预警提示短信,责成24个出现红色预警的单位召开专题民主生活会。

  全程留痕,促进监督执纪高效便捷。平台对监督问责、执纪审查各个环节全部实现了网上操作,第一时间进行短信预警,提升监督执纪的时效性。所有办理信息一经录入,不得私自更改,实现全程的痕迹管理和信息可追溯,最大限度避免了人为因素干扰。(南昌县纪委监委 邓丹 方志鹏)