进贤:做实做细同级监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-09-10

  为积极探索党内监督的新途径、新方法,切实推进全面从严治党主体责任在基层党委落地生根,去年以来,进贤县纪委监委采取“四多”举措,推行履责提示函制度,做实做细同级监督。截至目前,该县纪委监委共向34名县领导发送“履责提示函”179件(次),涉及54个部门(单位)主要问题675个,有效起到了“履责提示函发下去,主体责任扛起来”的作用。

  多点位监督,亮出问题,建立履责“通道”。积极拓宽履责监督点,把日常监督发现、巡察反馈、信访梳理、部门移交、领导批示等多渠道收集到的问题,按照所属领域和部门不同,进行分类整理,采取突出问题即时发送,总体情况定期发送相结合的方式,“点对点”向党委班子成员发送“提示函”,让领导带着问题去谈,瞄准对象去说,明确要求去提,使履责工作有了依托,整改工作有了方向。有针对性的“提示函”,通过提醒到人、责任入心,有效地改变了过去口头提醒不记得、统一要求不重视、执行责任制流于形式的情况。

  多部门配合,明确任务,跟踪履责“成效”。县纪委监委党风政风监督室及时收集党委班子成员履责情况,建立含谈话问题、整改要求、整改表态等情况在内的工作台账,反馈给相关的各级纪监察机构、组织部门、问题移交单位、涉及职能部门等,明确督促检查任务,及时跟进,强化各整改责任单位对照目标抓落实,主动作为勤消账。“提示函”给各级领导、各单位提出了明确责任,督促提醒各负责人严格履行主体责任,为从根本上解决全面从严治党,加强党风廉政建设和反腐败各项工作中存在的问题,特别是对“一把手”监督不力、责任弱化的问题,真正推动管党治党由“宽松软”走向“严紧硬”。

  多举措并行,突出关键,形成履责“常态”。通过定期听取分管部门党风廉政建设情况,重要工作即时听等方式,指出问题,采取面对面“问诊式”履责;通过确定调研主题,不定期下沉督导,了解和掌握分管领域存在问题,采取“巡诊式”履责;对涉及面较宽的问题,通过召开调度会,采取“会诊式”履责,使党风廉政建设述责述廉“一天的事”变为“一年的事”。提示函”紧紧抓住党委书记第一责任人这个关键少数,找出党委班子落实从严治党主体责任中存在的突出问题和薄弱环节,对党委主要负责人进行点对点、面对面的约谈,及时修正全面从严治党各项工作中存在偏离轨道、偏离纪律航向的不良现象。

  多方式联动,咬定目标,强化履责“合力”。创新运用“三书一函”,层层传导压力,向处理对象所在部门发送纪检建议书、监察建议书,向行业职能监管部门发送问题整改建议书,向分管县领导发送履责提示函,推动主体责任、监督责任、直接责任、监管责任“四责”齐抓共管、同频共振。发送对象由县级领导干部全面辐射到各乡镇、各单位领导班子,形成纵向的履责监督、横向的职责监督与同级相互监督相结合的履责监督体系。

    据悉,履责提示函制度已经在该县全面铺开。(进贤县纪委监委 付小军 徐建华)