乐平:“一卡两问三书四单”推动同级监督落地见效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2019-11-07

  为进一步推动“两个责任”落地生根,乐平市纪委监委大胆探索同级监督,研究出台《关于加强对市委常委会及其成员同级监督实施办法(试行)》,以“一卡两问三书四单”模式对市委常委会及其成员及其他县处级干部开展同级监督,进一步压实管党治党政治责任。

  “一卡”即廉政提示卡,“两问”即关键节点短信问候、日常谈心谈话询问,“三书”即纪律检查建议书、监察建议书、问题函告书,“四单”即领导干部重大工作责任单、督促履职通知单、限期整改通知单、整改落实报告单。旨在对相关单位和人员进行及时提醒,督促履职尽责,抓好整改落实,切实达到“抓早抓小”、防微杜渐的效果。

  据悉,该市纪委监委建立了《全市纪检监察机关同级监督发现问题清单台账》,将执纪审查情况、受理信访举报的问题类型分析及巡察发现普遍性倾向性问题一并纳入台账,结合廉政档案信息管理系统,“树木”动态实时更新;各部门(单位)及时跟进问题进展,定期汇总、分析核实情况,研判政治生态,“森林”总状精准画像;每月工作例会调度问题整改情况,逐项对账销号,紧盯具体问题、具体人,定期对账督办,“病树”治理对症下药。

  今年国庆期间,陆续有学生家长反映部分老师违规帮人小孩进城读书非法牟利的问题,经驻市教体局纪检监察组调查核实,将违纪款31.4万元全部清退到学生家长手中。市纪委同时向分管教育的市领导下发问题函告书,提醒其履行分管领域主体责任,加强对文化、教育部门的教育管理监督职责。

  “纪委监委发出的问题函告书就像‘问题气象图’,帮助我校正了监督准星,找准了监督抓手,助力我盯牢问题抓整改,更精准有效地履行好全面从严治党政治责任。”一名收到问题函告书的县级领导如是说。

  截止目前,乐平市纪委监委已向该市县处级干部发放“廉政提示卡”53张,各乡镇纪委、街道纪检监察工委和派驻纪检监察组向同级党委(党组)班子成员发放“廉政提示卡”1800余张,向该市科级以上干部发送廉政提醒问候6500余条;下发《纪律检查建议书》《监察建议书》43份,《问题函告书》15份,《领导干部重大工作责任单》10份,《督促履职通知单》13份,涉及14个部门(单位)35个问题。(乐平市纪委监委)