分宜:推进乡镇纪委履职尽责

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-01-13

 

    “这不仅是一个身份,更是一份沉甸甸的责任……”拿着镇纪委给自己颁发的任职书,分宜县凤阳镇东山村纪检委员李爱香深感责任重大,也激励了她更加认真履职,不负使命,前不久,在她的劝说下,一名村干部就主动到镇纪委交代上班时间打麻将的问题。

  近年来,分宜县纪委监委大力推进乡镇纪委标准化规范化建设,制定下发了《分宜县落实“六有”乡镇纪委要求、加强考核管理的三条措施》,明确规定了乡镇纪检干部专职专用、乡镇纪委考核以县纪委为主、乡镇纪检干部队伍实施半专业化管理。

  “三条措施”紧盯“三转”这个“焦点”,抓住考核评价这个“热点”,消除业务不熟这个“盲点”,解决了乡镇纪检干部的后顾之忧,帮助他们放下包袱、轻装上阵,切实推动乡镇纪委“有作为”。该县纪委监委相关负责人表示。

  数据显示,2019年,该县乡镇纪委共立案50件,给予党纪处分47人,分别占全县的54.9%52.2%,“有作为”的目标正在逐步实现。

  与此同时,该县在认真总结乡镇纪委“两化”建设和推动“有作为”的工作经验,梳理存在的主要问题基础上,将乡镇纪委“两化”建设与推动监察职能向村(社区)一级延伸相结合,重点围绕村务决策公开、财务管理、工程项目建设、惠农政策措施落实等方面,积极探索推动村(社区)纪检委员履职尽责,真正打通监督全覆盖“最后一公里”。

  该县杨桥镇就在这方面先行先试,围绕队伍建设、制度保障等方面,该镇采取“村推荐,镇党委、纪委和党建办联审把关”方式配优村级纪检委员;制定出台《杨桥镇村(居)纪检委员考核办法》《杨桥镇村(居)纪检委员管理制度》《村级纪检委员问题线索报送制度》,明确工作目标,压实工作责任。(分宜县纪委监委  王明)