上犹:监督检查脱贫摘帽后“四不摘”情况

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-03-12

  “家里脱贫之后,联系帮扶的干部还来吗?”

  “来得勤!前些天来家了解我务工情况,宣传就业扶贫政策,还建议我到县工业园就近就业。”

  近日,上犹县纪委县监委监督查组来到水岩乡太乙村、古田村,抽查部分去年脱贫摘帽农户,现场了解摘帽后的帮扶情况。

  春节以来,县纪委县监委坚持一手抓疫情防控监督,一手抓脱贫攻坚保障,对落实脱贫摘帽后“不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管”情况进行监督检查。

  县纪委县监委立足“监督的再监督、检查的再检查”职能定位,组建督查组,围绕“两不愁三保障”指标,结合脱贫工作绩效有关考核内容,通过现场核查教育、医疗、社保等扶贫政策是否得到持续执行,产业就业扶贫措施是否落地见效,是否存在形式主义、官僚主义问题等,对各乡镇党委主体责任、驻村工作队帮扶责任和乡镇纪委监督责任落实情况进行“过筛子”式的验收把关。对督查中发现的问题,及时向有关乡镇党委主要负责人下发《履责提示函》,督促其认真履职尽责。同时,创新监督形式,充分发挥巡察机构、派驻机构职能作用,采取专项巡察、联合检查的方式,对扶贫项目、审批环节和实施过程的监管情况进行再监督,确保疫情防控和脱贫攻坚“两手抓、两不误”。

  “要坚持力度不减、尺度不松,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,对扶贫工作中贪污挪用、虚报冒领、优亲厚友的从严查处,对责任缺失的坚决追责问责,确保纪律防线始终警钟长鸣。”县纪委县监委有关负责人表示。(上犹县纪委县监委 杨文国)