南昌市强戒所:强化监督 多举措规范执法执勤行为

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-18

  今年以来,南昌市强戒所纪委立足监督第一职责,着力加强廉政风险排查防控,多举措规范民警执法执勤行为,从源头上减少违纪违法问题的发生,提升监督质效。

  开展履职约谈,靠前监督。深入执法执勤一线开展调研,通过对管教人员进行问卷调查、离所前谈话等方式,及时掌握民警执法执勤情况。针对发现的苗头性、倾向性问题及时开展履职约谈,面对面进行提醒教育,通过抓早抓小、防微杜渐,将问题消灭在萌芽状态。今年以来,该市强戒所纪委先后开展约谈提醒37人次,通过红脸、出汗的方式有效拉紧党员干部思想“警戒线”。

  抓住关键环节,加强日常监督。根据强戒所工作特点,通过经常性调阅执法执勤现场录像的方式,围绕监管工作重点时段、重点部位、重点环节、重点人员,强化对学习现场、生活现场、康复现场、劳动现场等重要环节的执法执勤情况的日常监督。督促政治部门适时开展警容风纪、工作作风开展督查,发现问题,立行立改,及时堵塞管理漏洞。

  引入外部监督力量,强化自我约束。为深化所务公开,探索强化社会监督思路,南昌市强戒所聘任了5名执法执勤监督员,其中既有人大代表、政协委员,也有政法系统干部。前期,该所组织执法执勤监督员现场察看了强戒所教育适应区、心理矫正中心、康复训练中心、医疗戒治中心等区域,了解戒毒人员在强戒所的戒治、学习、生活情况,并就进一步加强执法监督工作进行了交流讨论,认真听取了执法执勤监督员对拓宽监督渠道、完善监督机制、加强协调衔接等工作的意见和建议,促进依法、文明、廉洁、阳光执法执勤,推动戒毒工作向科学化、规范化发展。(南昌市强戒所纪委)