濂溪区:“全员参战”锻造执纪铁军

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-06-19

  “初核谈话前,一定要按要求做好‘六必知’,确保办案安全万无一失……”这是九江市濂溪区纪委监委全员“大练兵”中,“师傅”向结对“徒弟”讲解初核重要注意事项的一个缩影。

  为精准淬炼“打铁人”,做到政治过硬、本领高强,该区纪委监委在深化巩固党内法规学习培训成果的基础上,将“全员培训课堂”搬到执纪执法一线,开展实战“大练兵”。

  “大练兵”采取“以老带新”“以强带弱”组团作战模式,通过“师傅”手把手传帮带、面对面授“绝招”,让“徒弟”掌握提升方法策略、证据收集、谈话突破等实战能力,快速成长为独当一面的“行家里手”。

  “从‘纸上谈兵’到‘一线参战’,让我对党内法规思想精髓和核心要义有了更全面、深刻的把握,也为今后干好纪检监察工作增强了信心和底气。”第一次参与初核的区纪委监委组宣部干部深有感触。

  今年以来,该区纪委监委注重搭建各类实战平台,按照“干什么练什么、缺什么补什么”的原则,有计划地抽调乡镇专职纪检监察干部到委机关业务科室,开展为期3个月的“提级练兵”,坚持多向培养、多岗锻炼,系统传授监督执纪、审查调查实战经验、技巧、方法。同时,有针对性地构建“委领导+纪检监察室+乡镇纪委(派驻纪检监察组)”协作办案机制,打破地域壁垒开展交叉监督、交叉办案,着力解决乡镇纪委和派驻机构问题线索处置不当、把握不准的突出问题,有效发挥监督“尖兵”“探头”作用。

  “我们全员办案、实战练兵,就是对干部队伍掌握运用党内法规的一次综合测评。”该区纪委监委相关负责人表示,通过现场考题答卷,集体点评亮分,有力督促全员学懂弄通、学以致用、学用相长,以干部高素质推动全区纪检监察工作高质量发展。(濂溪区纪委监委)