龙南:工作不到位 填表来整改

来源:中国纪检监察杂志 发布时间:2020-07-21

  新冠肺炎疫情发生后,龙南县纪委监委立即按照派驻机构抓行业、乡镇纪委抓属地的模式建立疫情防控日常监督网。同时,县纪委监委派出精干力量参加县里的专门督查组,对疫情防控应急指挥部的命令落实情况进行重点督查。

  2月3日正月初十上午,督查组组长张晓疆带队来到业务量较大的金水大道加油站开展督查,发现这家加油站并没有按规定进行消杀。督查组事先了解到,根据疫情防控应急指挥部下发的通知,要求各加油站对油枪、圈存设备等频繁使用的物体表面每隔1小时进行擦拭消毒或取消自助加油改用专人加油,每天定时进行一次全面消杀。县商务综合行政执法大队负责督促全县加油站落实这项工作。一方面,督查组将这一要求再次告知加油站负责人。另一方面,督查组在相关工作微信群内通报了这一问题,要求县商务综合行政执法大队加强督促指导,让疫情防控措施落地生效。县商务综合行政执法大队也承诺立行立改。

  昨天发现的问题整改情况如何?第二天,2月4日,督查组决定对全县加油站落实消杀情况进行回头看。这一次,督查组选择了县城另一个业务量较大的加油站——新都加油站。

  张晓疆单刀直入提问:“疫情防控应急指挥部对加油站防疫工作的具体要求,你们做到了吗,是怎么做的?”

  “都做了。”新都加油站工作人员拿出了一沓表格,“你们看,这里有《加油站工作人员体温测量表》《客户登记表》《每小时设备消毒记录表》《每日定时卫生消杀工作台账登记表》和《加油枪、圈存机、键盘等设备消杀工作台账登记表》,每项工作我们都记录了作业人和作业时间等信息。”表格事项与督查组要核查的问题一一对应。这个加油站的防疫措施看似全部落地,万无一失。

  再一细看,督查组发现了问题。《每小时设备消毒记录表》和《加油枪、圈存机、键盘等设备消杀工作台账登记表》,这两张表登记的都是消杀信息,除了表格版式有所不同,内容完全一样。

  张晓疆发出了疑问:“统计的内容都一样,为什么要填两份?”“《每小时设备消毒记录表》是县石油公司要求填写的,《加油枪、圈存机、键盘等设备消杀工作台账登记表》是昨天下午新增加的,县商务综合行政执法大队要求填写的。”加油站工作人员解释说。

  

  督查组向加油站工作人员了解每天消杀情况。王君/摄   

  “为什么新增加了这个表?”“听说是因为金水大道加油站没按指挥部的要求进行消杀,昨天上午被通报了,所以县商务综合行政执法大队昨天下午开始要求我们填写这个表。”“除了要求填表,县商务综合行政执法大队是否对加油站的消杀工作提出其他的要求或者进行指导?”“没有,就是发了表格要求填写,来来回回都是这些内容。他们来检查的时候也只看表,就算我们没时间按照要求消杀,但表格上一定要这么填。”说起表格,加油站工作人员也是一肚子的苦水。

  督查组立即将问题反馈给疫情防控应急指挥部,并提出建议:在不增加基层负担的情况下,优化表格,做好疫情防控监督与指导工作。

  随后,疫情防控应急指挥部将问题移交县纪委监委。2月8日,县纪委监委派驻第七纪检监察组对县商务综合行政执法大队大队长谢才荣进行提醒谈话。经督促,县商务综合行政执法大队与县石油公司协商一致,把内容重复的表格优化合并。同时,两家单位联合研究制定了疫情防控指引,细化措施、明确要求,删减不必要的材料报送,让全县加油站的工作人员把精力放在保供应和疫情防控上。(龙南县纪委监委 王君)