章贡区:用好监察建议 推动以案促改

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-22

  “收到监察建议书后,我院高度重视,针对提出的建议逐条分析,列出了整改清单,对存在的问题进行整改。并举一反三,深入开展警示教育,全面排查岗位风险,建章立制防漏补缺。”日前,赣州市立医院有关负责人向章贡区纪委监委回访干部介绍道。

  为切实做好查办案件“后半篇文章”,推动治标成果转化为治本成效,章贡区纪委监委坚持“一案一建议”,针对案件查办中发现的突出问题,深入分析案发原因、特点,找准廉政风险点和管理制度等方面存在的漏洞,提出针对性强、可行性高、务实管用的监察建议。明确整改内容、要求和时限,督促案发单位以案为鉴,强化廉政教育、严格日常管理、堵塞漏洞,通过以案促改实现标本兼治。

  “我们的建议书不是一发一收了之,而是持续跟踪问效,实现查处一案、治理一片的良好效果。”该区纪委监委相关负责同志表示,监察建议书发出之后,该区纪委监委采取专人跟踪、督查询问等方式进行回访,督促被建议单位真接受、真整改,确保建议书“落地有声”。

  自监察体制改革以来,该区共发出《监察建议书》16份,督促解决突出问题32个,推动相关部门建立健全制度21项。(章贡区纪委监委)