袁州:严明防汛救灾工作纪律

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-07-27

  “值班干部是否在岗在位?”“转移组和应急抢险队是否在岗待命?不能因为天气好转就放松警惕,要随时做好准备。”这是日前袁州区纪委监委督导组在新田镇里光村督导防汛救灾工作时的一幕。

  入汛以来,袁州区多地连降暴雨,地质灾害风险骤增。面对严峻形势,该区纪委监委第一时间成立防汛救灾督查组,由班子成员带队,深入一线,紧盯防汛备汛工作部署、应急预案制定、物资储备、风险隐患排查、值班值守、巡查责任落实等情况,加强监督检查,对发现的问题现场反馈提醒、督促整改落实,为做好当前防汛救灾工作提供坚强纪律保障。

  为严明工作纪律,压实防汛责任,该区及时印发《关于严明战时纪律 切实做好防汛抗洪抢险救灾工作的紧急通知》,要求各乡镇(街道)、有关部门扛起政治责任,从严落实“十个严禁”防汛纪律。全区纪检监察干部闻“汛”而动,投身一线,既扛起防汛监督责任,又积极协助抢险救灾、转移群众、排除险情等工作,以实际行动诠释忠诚、干净、担当。

  同时,该区坚持监督执纪问责与防汛应急响应等级同频共振,严防形式主义、官僚主义问题,对在防汛抢险救灾工作中不认真履责以及对重大险情及苗头性事件瞒报、漏报、迟报的,严肃追责问责;对贪污挪用、侵占防汛救灾资金和物资等问题零容忍;对因脱岗离岗、玩忽职守、失职失责而造成严重后果的,一律从快从严处理。

  “防汛救灾关系到百姓切身利益,要用铁的纪律保障防汛工作落实落细,强化监督执纪守护群众安全。”该区纪委监委相关负责人表示。

  截至目前,该区各级纪检监察机关通过现场督查、电话抽查、实地暗访等方式开展防汛监督15轮次,发现并督促整改问题31个,给予组织处理3人,协助转移安置受灾群众78人、处置险情39处。(袁州区纪委监委)