全南:规范“小微权力”助推廉洁乡村建设

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-14

  今年以来,为加强和推进廉洁全南建设,进一步规范“小微权力”运行,全南县纪委监委针对农村干部权力界定模糊、监管薄弱等问题,将南迳镇做为试点乡镇,探索建立农村“小微权力”清单化运行机制,将“小微权力”关进制度笼子,助推廉洁乡村建设。

  编制的“小微权力”清单内容详实、条目清晰,详细梳理出村级民主议事、三资管理、组织人事和便民服务等四大类21项具体权力事项,厘清每项大小权力运行的“边界”和具体内容。同时,按照“一权力一清单、一清单一流程”,进一步优化办事环节、固化办事程序,绘制“小微权力”运行流程图,不仅让村“两委”干部明晰了“该做什么,不该做什么,该怎么做”,也让群众一目了然事情“去哪里办、怎么办”,促进权力运行更加规范有序。

  为加大公开力度,进一步提高“小微权力”清单群众知晓度,南迳镇纪委还将权力清单做成宣传手册、村级展板等进行广泛宣传,提高村民的知情权、参与权和监督权,做到事事公开,时时公开,把所有工作放在群众的眼皮子底下,将村干部权力“晒”在阳光下。截至目前,该县9个乡镇86个村已全面建立农村“小微权力”清单,村级组织的权力进一步规范化、制度化。

  “基层监督做得好不好,直接关系群众切身利益。下一步,我们将在全县各村(居)推行农村‘小微权力’清单制度,加大对‘微腐败’的惩处力度,持续形成震慑,将监督微探头越擦越亮,切实提高群众满意度和幸福指数。”该县纪委监委相关负责人表示。(全南县纪委监委 赖永乐 杨钰成)