靖安∶亮剑基层“微腐败”提升群众获得感

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-16

  “县民政局干部刘某,利用职务之便,与下属机构乡民政所工作人员说情打招呼,违规为其亲属梁某三人申报低保,受到党内警告处分,梁某三人的低保资格被取消,期间违规享受的低保金5.166万元全部予以追缴……”近日,靖安县纪委监委严肃查处了一批发生在群众身边的不正之风和腐败问题。

  今年以来,靖安县纪委监委聚焦基层“微腐败”,对群众身边的不正之风和“微腐败”问题找“病根”,开“药方”,及时“亮剑”,有效净化基层政治生态,让人民群众有更多更直接更实在的获得感、幸福感和安全感,有效推动全面从严治党向基层延伸。

  据介绍,该县纪委监委不断拓展“信、访、网、电、微”举报平台,一方面,充分发挥驻村扶贫工作队作用,注重在巡察、专项检查、明察暗访过程中发现问题、解决问题;另一方面,通过健全完善问题线索排查机制,采取“走访+接访”模式,直面群众,收集脱贫攻坚、民政救济、低保等领域的违规违纪问题线索。据统计,共排查扶贫领域腐败和作风问题线索10件,同步建立了问题线索台账,实行销号管理,专人负责、限时办结,确保事事有回音。

  同时,该县纪委监委进一步整合监督力量,构建群众民主监督、村级纪检监察监督信息员日常监督、乡镇纪委专职监督等多方协调联动的立体监督体系,开展群众身边不正之风和腐败问题专项整治蹲点监督,加大对侵吞挪用、吃拿卡要、优亲厚友问题的查处力度。截至目前,查处群众身边“微腐败”问题19件,给予党纪政务处分12人,组织处理10人,追缴违纪资金6.366万元,通报曝光4人。

  “群众期盼处,就是正风反腐发力点。”该县纪委监委相关负责人表示,将持续加大整治群众身边腐败和作风问题力度,斩断伸向群众利益的“黑手”,以实际成效回应群众期盼和关切。(靖安县纪委监委 汤梦影)