袁州:督查压实扶贫责任

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-09-28

  “老乡,你这窗户上的玻璃是谁装好的?厕所改造好了吗?享受了哪些帮扶政策?”这是近日,由区纪委监委牵头,抽调区各相关职能部门干部组成6个督查组,带着问题清单,深入村(社区)一线,开展脱贫攻坚问题整改核查和再排查问题专项督查的一幕。

  据悉,今年以来,袁州区纪委监委紧盯脱贫攻坚问题整改,成立常态化督查组,先后开展了三轮排查,进一步压紧压实党委政府主体责任、纪委监委监督责任、职能部门监管责任。督查过程中,各督查组来到贫困户家中,实地查看核实整改落实情况,确保帮扶工作和各项政策落到实处。

  同时,针对督查中发现的整改不到位问题,该区召开了由省、市选派的驻村第一书记,区、乡镇(街道)、村(社区)相关党员领导干部参加的全区脱贫攻坚警示教育大会,现场通报扶贫领域作风问题典型案例,充分发挥“问责一个,警示一片”震慑作用。    

  截至9月,该区先后通报了扶贫领域作风问题典型案例6期26人,给予党纪政务处分39人、问责12人、组织处理98人。

  “做好脱贫攻坚工作,关键在人,关键在责任落实。”该区纪委监委相关工作负责人表示,下一步将紧盯脱贫攻坚工作短板做好监督检查“后半篇文章”,把问题整改落实情况作为下一阶段督查工作重点,持续加大脱贫攻坚中形式主义、官僚主义典型问题曝光力度,以强有力的监督护航脱贫攻坚决战决胜。(袁州区纪委监委 唐仁洪)