湘东:精准监督推进农村乱占耕地建房问题专项整治

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-19 19:17:00

  近日,萍乡市湘东区纪委监委成立专项督查组,深入各乡(镇、街),深入农户家中、田间地头,向群众宣传乱占耕地建房问题监督举报方式,收集领导干部包庇纵容、失职渎职导致耕地流失的问题线索。

  该区纪委监委立足“监督的再监督”,紧盯农村乱占耕地建房问题整治各阶段任务,聚焦各级党委和政府、职能部门履职尽责、专项整治工作推进、发现问题整改情况等强化精准监督,推动相关职能部门把农村乱占耕地建房问题的情况摸准、底数查清,坚决纠治专项整治中的形式主义、官僚主义问题。

  同时,充分发挥派驻“探头”作用,由相关派驻纪检监察组加强与专项整治相关职能部门的沟通协调,建立健全信息互通、成果共享工作机制,督促自然资源和规划湘东分局、区农业农村局等职能部门对农村乱占耕地建房问题进行“大起底”“大排查”,逐一登记造册。相关派驻纪检监察组对驻在部门开展农村乱占耕地建房摸底工作进行全程监督检查、跟踪督办,对发现涉及党员领导干部和公职人员违规违纪违法问题线索,及时移送。

  “全区纪检监察机关要统筹用好党规党纪和法律法规两把尺子,执纪与执法同向发力,切实查清农村乱占耕地建房背后的责任、腐败和作风问题,对专项整治期间顶风违纪的,发现一起、查处一起,严肃追究,绝不姑息。”该区纪委监委有关负责人表示。(湘东区纪委监委)