瑞昌:“套餐式”以案促教提升群众幸福感

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-21 19:05:00

  “没想到纪委帮我们追回了这笔钱,真是太感谢了。”领到清退的组集体资金后,瑞昌市黄金乡林泉村村民柯善豪高兴地说道。近日,瑞昌市纪委监委联合黄金乡举行柯某案教育警示暨违纪款清退大会,现场将被柯某侵吞的违纪款25万元返还给76399名群众。

  在钱款如数退还给群众的同时,大会还通报了相关案情和违纪人员处分情况,开展以案促改警示教育活动,用身边的“活教材”警示教育身边人。“听着昔日熟悉的同事违纪案例,感觉太震撼、太惋惜了。这样的教育方式直抵人心,我一定要以反面典型为镜,举一反三、认真反思,引以为戒。”一位参加会议的村干部感叹道。

  今年以来,该市纪委监委持续加大漠视侵害群众利益问题的专项整治力度,共查处问题4757人、党纪处分6人。为深化拓展运用专项整治成果,该市纪委监委通过组织党员干部开展“清退违纪款+警示教育”现场会、“三会一书两公开”、参观廉政警示教育基地等方式,开展“套餐式”以案促改,把警示教育延伸至村组,扎实做好查办案件的“后半篇文章”。

  在此基础上,该市纪委监委在对典型案例深入剖析的基础上,针对案发单位在体制机制和监督管理方面存在的薄弱环节,及时下发纪检监察建议书,推动解决一批事关群众切身利益的问题。

  “我们充分利用群众身边违纪违法典型案例开展以案促教、以案促改,既表明了市纪委监委维护群众切身利益、坚决惩治基层‘微腐败’的坚定决心,同时也是对漠视侵害群众利益问题专项整治工作的再动员再部署,更是对基层党员干部的深刻警示教育。”瑞昌市纪委监委相关负责人表示,下一步,将继续加大专项整治力度及案件查处力度,持续亮剑群众身边的不正之风和腐败问题,以治理成效取信于民,增强群众的获得感、幸福感。(瑞昌市纪委监委)