余江:“两函”及时发出去 同级监督实起来

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-22 16:01:00

  “全镇党员、干部和监察对象违纪违法问题多发,且涵盖范围广、种类多,作风问题频发、违反中央八项规定精神和‘四风’类问题严重……”近日,鹰潭市余江区春涛镇纪委向该镇党委发出《廉政风险提示函》,提醒落实管党治党主体责任。

  今年年初,余江区主动探索同级监督模式,制定出台《关于加强对区委常委会及其成员同级监督实施办法(试行)》《区纪委区监委同级监督操作办法(试行)》等实施办法,明确同级监督的原则、内容、方式等,让同级监督有抓手、可操作、有实效。

  在监督过程中,该区纪委监委坚持问题导向,就发现的廉政风险和落实中央、省委、市委、区委重大部署不力的问题,向区相关领导或责任单位分别发送“两函”(《廉政风险提示函》和《工作落实提示函》),并根据区委、区纪委决定抄报市纪委第一监督检查室和市委、市政府对口管理部门,以监督保障执行到位。

  此外,该区注重将事后监督向事前监督转变,将突击性监督向经常性监督转变,将结果性监督向过程性监督转变,通过分析研判问题适时提出意见和建议,要求当地纪委、对口派驻纪检监察组等纪检监察机构及时跟进,确保监督有实效。

  同级监督以第一种形态为主,对相关单位或人员进行提醒,目的是发挥纪挺在前、抓早抓小、防微杜渐的效果,督促其履职尽责,确保监督及时、有效和常态化。”该区纪委监委主要负责人表示。(余江区纪委监委)