丰城:“村级巡察”保民生

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-10-29 18:30:00

  “多亏了市里的巡察组干部,我现在在村里的脐橙基地打工,一个月有2000多块钱的收入,生活比以前好多了。”不久前,丰城市隍城镇剑泉村建档立卡贫困户黄桂香通过电话向巡察组表示了感谢。

  近年来,丰城市坚持问题导向,聚焦巡察重点,不断创新方式方法,着力做好村级巡察特色文章,推动全面从严治党向基层一线、向群众身边延伸,不断提升群众获得感、幸福感和安全感。

  针对村(社区)工作的职能和特点,该市聚焦基层党组织建设、群众切身利益和干部作风建设三个方面,通过召开座谈会、进村入户走访、村组干部个别谈话、受理群众信访举报、查看村级账目等方式,着重发现基层党组织弱化、虚化问题,重点查找村级党组织及“两委”干部存在的形式主义官僚主义、漠视侵害群众利益等问题,让群众切实感受到村级巡察带来的实实在在成效。

  为提升巡察工作成效,将全市33个乡镇(街道)所辖的604个村(社区)党组织分为三类,有针对性地开展巡察。第一类是党组织软弱涣散、三年年度考核差,群众反映强烈、问题集中、矛盾突出,贯彻落实上级政策不力,落实中央八项规定精神、脱贫攻坚政策、环境保护要求等方面存在较为严重问题的村(社区),由巡察组组长带领巡察组全体成员进行重点巡;第二类是群众反映较为强烈、矛盾较为突出,三年年度考核一般的村(社区),由巡察组副组长带队,抽调所在乡镇(街道)纪委、组织等部门干部进行侧重巡;第三类是各项工作任务完成较好、三年年度考核优秀,矛盾不突出、情况不复杂的村(社区),由巡察组派人员整合该乡镇(街道)相关干部,进行了解巡。

  截至目前,丰城市已开展八轮巡察,完成26个乡镇(街道)所辖的478个村(社区)党组织巡察,覆盖率达79.1%。(丰城市委巡察办)