永丰:积极探索同级监督有效途径

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-06 15:33:00

  日前,永丰县纪委监委督查组在走访企业时,了解到县行政服务中心“个别干部办事拖沓、作风不实”问题。县纪委监委第一时间发送监察建议书,并向分管县领导送达履责提示单。分管县领导随即前往现场督办,督促该部门查纠整改,干部作风明显改善。

  今年以来,该县按照“管好关键人、管住关键事、管到关键处、管在关键时”的监督思路,形成“1+N+X”的监督制度体系。即:出台1个《中共永丰县委加强同级监督工作实施办法(试行)》;强化主体责任、配备干部人事、三重一大等方面多项制度;通过提醒督办、谈心谈话、发送纪检监察建议书、述责述廉评议等多项监督举措,确保同级监督全覆盖。

  聚焦工程建设领域监督,是该县探索同级监督的又一突破口。针对工程建设领域易发多发问题,印发《关于对工程建设领域开展重点监督的办法》,强化对2018年以来政府工程投资的156个项目“全面体检”。持续开展领导干部违规营利专项治理,建立健全领导干部违规插手干预工程项目登记备案报告和责任追究制度,督促职能部门开展招标投标领域突出问题专项整治,探索执行工程建设领域行贿“黑名单”和负面清单等多项制度。

  自今年开展同级监督试点以来,共开展监督检查57次,发送问题提醒单28次、纪律检查建议书34份、监察建议书39份,县委主要领导、县纪委书记约谈县级干部、各部门单位“一把手”54次,37名县级干部对分管领域的66个重大项目建设情况主动进行报备,5名领导干部因违规入股受到查处。(永丰县纪委监委)