赣县区:开展“一案一整改” 做实“后半篇文章”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-09 17:47:00

  “王某任村党支部书记、主任期间,违反中央八项规定精神,违反群众纪律、工作纪律、生活纪律和廉洁纪律……”近日,在赣州市赣县区吉埠镇政府会议室,100余名镇村干部聆听昔日同事的处分决定,观看其忏悔视频。

  近年来,该区纪委监委高度重视“一案一整改”工作,针对每一起案件,出台相应的“一案一整改”实施方案,要求案发单位在纪检监察机关指导下,认真深入剖析案情,深挖案件发生的症结和监管漏洞,认真落实整改,以“三会一书两公开”推动“一案一整改”工作,扎实做好案件查办的“后半篇文章”。

  为达到“查办一起案件,教育一批干部,完善一套制度,解决一类问题”的效果,该区纪委监委不定期对各单位工作情况进行督导检查,对“一案一整改”工作开展“回头看”,看 “三会一书两公开”是否落实、原因剖析是否透彻、廉政风险点是否找准、整改措施是否过硬、整改是否到位。常态化开展好“一案一整改”各项工作,进一步推动全区各单位“两个责任”落实,在强化不敢腐成果的基础上,努力探索构建不能腐、不想腐的有效机制。

  “今年我们拍摄了两部警示教育片,都是发生在身边的案例,希望各单位引以为戒,深入全面开展自查自纠,深入剖析案件发生的深层次原因,举一反三,有针对性地完善制度、强化监管。”区委常委、区纪委书记唐祎泾说。(赣县区纪委监委)