余江:深化片区协作机制 攥紧“拳头”强监督

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-11-17 18:06:00

  为破解基层纪委人员少、监督任务重、工作质量不高等难题,今年以来,余江区纪委监委不断深化创新监督协作片区机制,进一步凝聚区、乡、村纪检力量,实现信息互通、协同配合、资源共享,全面提升监督整体“战斗力”。

  按照地域相近、优势互补、便于协作的原则,该区纪委监委将全区划分为5个监督协作片区,实行区纪委监委分管副书记牵头,常委、委员负责,将纪检监察室、派驻纪检监察组、乡镇纪委监察办公室、村级纪检委员等人员进行整合,采取联合办案、交叉检查、信息反馈等方式,增强工作实效。

  “今年在查处杨溪乡某村党支部原书记左某违规插手该村新农村建设项目、侵吞民政‘三难’资金等问题时,我们组织第二协作片区对其展开调查,很快查清案件,大大提高案件质量和效果。”该区监委委员、第二协作片区组长庄海浩介绍。

  在片区管理上,该区纪委监委制定出台《鹰潭市余江区纪委区监委协作片区管理暂行办法》,对纪检监察干部、线索处置、案件查办等实行集中管理、统一调度,定时总结工作经验、分析问题、研究对策,对监督工作制定计划、统筹协调、安排部署,并严格落实因公外出报备、重大事项报告、“两报告一承诺”等制度,做到“一盘棋”管理。

  同时,制定出台片区学习和考核方案,开展系统化、专项化、常态化全员培训,适时开展“大比武”、知识测试等活动,确保培训效果。对片区运行机制、监管制度、特色品牌、办案数量和质量和执纪执法安全等内容进行全面考核,将考核结果作为干部提拔使用和评先评优的重要依据,引导和激励干部主动作为、创先争优。

  “依托协作片区搭建平台、既解决了乡村纪检监察组织不敢监督、不愿监督的问题,又提升了乡村纪检监察干部业务素质。”该区纪委监委负责人说。(余江区纪委监委)