莲花:强化“再监督”职责 有力护航医保基金安全

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-23 18:57:00

  医保基金是人民群众的“看病钱”“救命钱”,健康扶贫资金是落实“两不愁三保障”政策的重中之重,莲花县纪委监委聚焦主责主业,做深做细监督职责,为全县医保基金使用安全提供了有力保证。

  该县纪委监委组织4个专项检查组分片区对全县13个乡镇脱贫攻坚政策落实情况开展监督检查。在进村入户与群众交流中了解到,一些医院会派车到村里接“五保户”“低保户”、贫困户去检查身体,提供免费治疗,有的甚至出院还能领到几百元现金,存在骗取医保基金的嫌疑。检查组认真梳理群众反映的问题,充分发挥“四个监督”统筹衔接联动机制,将相关问题移交对口联系派驻纪检监察组督办。

  派驻县卫健委纪检监察组深入县医保局开展“驻点监督”,全方位了解掌握近年来全县医疗保障基金管理使用情况,并将专项检查收集的问题向县医保局党组通报,要求立即对问题进行核实,同时督促县医保局在系统内开展一次专项治理,坚决打击医疗机构欺诈骗保行为。

  随即,县医保局开展了为期一个月的专项治理行动,抽调精干力量对全县233家医保定点医药机构开展突击核查。对发现问题的药店和医疗机构下达处罚通知书,追回医疗保障基金69万余元,并处罚120余万元。针对2家定点医院存在免费接送非急救“五保”“低保”和贫困人员并诱导住院行为,暂停其医保直报资格。

  此外,派驻县卫健委纪检监察组围绕专项治理过程中发现的问题,对县医保局下发监察建议书,要求其加强体制机制建设,完善监管体系。督促县医保局制定出台《莲花县医疗保障基金监管制度》,建立基金运行月报监测制度、基金总额预付管理制度、医疗机构奖惩考核制度等,构建起医保过程全覆盖的监管格局。(莲花县纪委监委)