上犹:强化精准监督 护航脱贫攻坚收官战

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2020-12-28 22:00:00

  “现在帮扶干部常来家里吗,原来享受的扶贫政策现在还在享受吗?”“脱贫后,帮扶干部还是每周都来家里走访,今年有的奖补还增加了呢……”近日,上犹县纪委监委脱贫攻坚监督检查组深入村组走访,实地了解脱贫攻坚政策落实情况。

  连日来,该县纪委监委抽调专人组成监督检查组,聚焦脱贫质量问题“回头看”整改不实问题、督战工作中形式主义、官僚主义问题以及扶贫领域腐败和作风问题,对14个乡镇、涉及脱贫攻坚任务的131个行政村、驻村工作队及相关扶贫行业部门的工作落实情况开展监督检查。

  “今年是脱贫攻坚收官年,上犹已顺利通过省级考核验收,实现所有贫困人口脱贫、贫困村退出,考核验收后,极易产生松口气、歇歇脚的想法,督促党员干部继续把脱贫攻坚抓实抓细抓落地,防止返贫致贫,是当前监督工作的重中之重。”该县纪委监委相关负责人介绍。

  据了解,该县纪委监委压紧压实监督责任,持续深化扶贫领域腐败和作风问题专项治理,紧盯扶贫政策落实、扶贫项目资金管理使用、扶贫干部帮扶作风等方面存在的问题,特别是加强对脱贫攻坚挂牌督战、“四不摘”、脱贫工作绩效等落实情况的监督。同时,坚持把各乡镇、行业部门的问题整改落实情况作为监督检查重点,对照整改任务台账清单,逐项检查核实,进村入户现场核查,对整改工作简单化、整改措施不实不细、整改不到位等问题,责成及时整改,切实杜绝虚假整改、纸上整改,持续巩固脱贫攻坚成效,为打赢脱贫攻坚收官战提供坚强纪律和作风保证。今年以来,全县通过开展日常监督检查,发现并整改问题58个。

  此外,针对可能存在的返贫致贫风险,该县纪委监委督促该县脱贫攻坚领导小组办公室建立动态监测系统,适时了解贫困户的返贫点,发现问题“点对点”反馈,落实整改。

  监督“沉”下去,问题“浮”上来。今年以来,该县纪委监委共查处扶贫领域问题412人,给予党纪政务处分1人,组织处理11人,通报48人。该县纪委监委相关负责人表示,脱贫不是终点,下一步将继续立足“监督的再监督”职能定位,灵活采取明察暗访、随机访谈、入户走访、座谈了解等方式,持续跟进了解产业、教育、医疗等扶贫政策落实情况,以精准监督巩固脱贫成果。(上犹县纪委监委)