龙南:约谈回访让受处分干部“暖心提气”

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-03-19 19:23:00

 “感谢组织在我犯错后仍给我关心和帮助,我一定会汲取教训,调整好心态,轻装上阵速再出发。”这是近日,龙南市一名受到党纪处分的干部发出的感慨。

  原来,这名干部之前因工作失职被问责并给予党纪处分,一度意志消沉,龙南市纪委监委对其约谈回访时,帮助他解答疑惑,打消顾虑,解开心结。在后来的工作中,这名干部不仅努力做好本职工作,还在该市重点工作中表现突出被点名表扬。

  回访教育是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要抓手。龙南市纪委监委突出严管与厚爱相结合,扎实开展约谈回访工作,引导受处分党员干部摆正心态,让“跌倒”的党员干部重新站起来、鼓足干劲再出发。

  围绕把思想政治工作贯穿监督执纪执法全过程这一主题主线,龙南市纪委监委台了《龙南县受党纪政务处分党员干部约谈回访工作办法(试行)》,结合约谈开展回访教育工作,分阶段做好受党纪政务处分党员干部的教育转化、跟踪联系、心理疏导等工作。

  据悉,约谈回访前,该市成立由纪委监委班子成员任组长的约谈回访工作组,分别与党委(党组)或单位主要负责人面谈,宏观了解受处分人员对处分决定的态度、思想政治及工作现状,同时,调阅廉政档案、干部档案等材料,对被约谈回访对象进行全面画像,因人而异开设“药方”,为精准疏导、约谈回访奠定基础。

  截至目前,该市已约谈回访受处分人员55名,收集个人问题诉求15条,推荐任职2人,其中,科级干部提拔重用1人。下一步,该市将继续开展约谈回访,做好监督执纪的“后半篇文章”。(温璐)