瑞金:推动营商环境优化升级

来源:江西日报 发布时间:2021-06-25 09:25:00

  “‘六稳’‘六保’政策是否享受到?”“政府工作人员有没有指定或推荐中介机构?”近日,瑞金市纪委监委服务企业工作组来到该市某智能科技有限公司,实地了解企业发展存在的困难和问题,摸排涉企服务职能部门服务态度,查找影响营商环境的症结。

  为优化营商环境,瑞金市纪委监委立足监督第一职责,组建20个服务企业工作组,抽调60余名干部,深入该市40家企业,收集他们对行政审批、涉企服务等职能部门履职的意见建议,查找存在的推诿扯皮、敷衍塞责、不作为、慢作为、乱作为等形式主义、官僚主义问题,推动重大项目落地提速增效。

  “2020年签订的招商引资合同约定可享受无尘车间装修补贴,公司今年2月份申请补贴,也聘请了第三方检测机构并出具检测报告,但补贴资金至今未到位。”在走访某企业时,该企业负责人反映未及时兑现无尘车间装修补贴的问题。该市随即对该问题展开核查,发现未及时兑现原因是相关业务部门对该企业验收时,对企业享受补贴的合同约定条款理解产生分歧,影响了补贴拨付进度。对此,瑞金经开区商务局牵头,组织相关部门及法律顾问研究会商,报市政府同意后将补贴资金拨付给了企业。

  为切实找准影响营商环境的堵点、难点,活动启动前,瑞金市纪委监委安排专人在市行政审批局蹲点调研,摸清全市营商环境的总体情况。对各工作组走访中发现的一般问题,由该市纪委监委党风政风监督室建立工作台账,进行汇总梳理、分析研判,并定期形成专报报市委、市政府;对涉嫌违规违纪违法问题按程序移交案件监督管理室处理。目前,已搜集意见建议19条,帮助推动解决企业实际问题7个。(瑞金市纪委监委 朱文伟)