信丰:以政治谈话提升对“一把手” 监督效能

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-09-27 15:21:00

  “你单位部分干部管理失之于宽、失之于软,对干部不遵守参会参训纪律,落实工作打折扣等现象不能第一时间纠正,抓作风浮于表面……”这是信丰县纪委监委在对该县某局局长开展政治谈话时指出该单位存在的干部作风问题。

  今年以来,信丰县纪委监委以对“一把手”和领导班子监督作为重中之重,全面落实党内监督制度,突出政治监督。该县积极探索加强对“一把手”监督的有效路径和措施,强化对权力运行的监督制约机制,实行“谈、督、认、改、促”的“五法”闭环问效模式,即谈话、督导、认领、整改和督促。与此同时,该县纪委监委各派驻纪检监察组还充分发挥监督探头作用,把脉驻在部门的政治生态和党风廉政建设情况,强化精准思维,聚焦“关键少数”,紧盯重要领域,精准开展提醒谈话、警示教育等,做到早发现、早提醒。

  此外,该县纪委监委充分发挥廉政档案作为日常监督中的载体作用,从“关键少数”着手,通过动态更新电子廉政档案,实时掌握领导干部的“廉情”变化,让监督“动”起来,切实把“关键少数”置于严密监督之下,做到精准发现问题、抓早抓小。将政治谈话有关情况纳入廉政档案管理,建立谈话后续整改机制,督促抓好整改,形成工作闭环。今年以来,已对乡镇和单位“一把手”开展了谈话70人次,并推动了相关问题整改。(信丰县纪委监委 袁琪)