九江:“室组地”一体化监督推动 “双减”落地见效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2021-11-10 09:22:00

  “当前,全市‘双减’工作有序推进,但从日常监督和专项督查的情况看,教育部门在制定细化落实措施,强化校外培训机构监管等方面还存在一些问题,现将有关工作提示如下……”

  近日,九江市纪委监委向该市教育部门下发工作提示,随后相关派驻机构依托各自职责跟进监督,并同步约谈相关负责人,督促教育、民政、发改、市监等部门多次开展专题会商,推动课后服务收费标准制定不及时等五个方面问题很快就得到解决。

  据悉,为推动“双减”政策落地,九江市纪委监委出台《关于监督推动“双减”工作落实的实施方案》,并探索建立起“室组地”一体化监督机制。工作中,由市纪委监委相关监督检查室牵头,纪检监察组和县(市、区)纪委共同参与,并建立联席会议、专题会商、同步约谈、每月通报、专项督查等一系列措施。

  为确保及时发现问题,监督落到实处,该市纪委监委从各监督检查室和相关纪检监察组抽调人员,组成多个专项督查组下沉到所辖13个县(市、区),通过一线调研、分类指导、随机抽查、交叉检查等方式,重点检查各党委政府研究部署、联席会议成员单位履职、学校落实“双减”政策、校外培训机构规范办学等情况。对检查发现的苗头性、倾向性问题,督查组及时向当地纪委进行反馈,督促其认真履行好“监督的再监督”职责,加强同级监督,传导责任压力,推动各部门加强协作配合,认真履职尽责。

  同时,该市纪委监委组织信访室、案管室对2020年以来全市党员、监察对象涉及“双减”有关的问题线索进行全面梳理,筛选部分问题线索启动复核程序。并建立完善涉“双减”问题线索快查快结机制,收到问题线索或信访举报后,当日转办并抄告相关监督检查室。承办单位迅速核查,及时反馈。

  根据专项督查、日常监督检查及信访举报核查发现的问题,该市纪委监委推动当地教育部门举一反三,相继制定下发《关于切实减轻全市义务教育阶段学生过重作业负担工作方案》《关于推进双减工作落地生效加强社会监督的通知》等系列规范性文件,持续巩固“双减”政策落地成效。(九江市纪委监委 宋巧)