万安:点对点监督 开展百人联百企活动

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-11 19:01:00

  “满意!没想到补助这么快就到账了。”此前,江西省万安县某电子有限公司负责人吴维学向联系该企业的纪检监察干部郭建明反映以工代训补贴资金问题后,该公司账上很快就收到了90.36万元补贴。

  万安县纪委监委立足职责定位,组织全县100名纪检监察干部,开展“百人联百企”活动。“我们主动联系、上门宣传和座谈交流,不仅拓宽了企业反映问题的渠道,更是纪检监察干部开展‘我为群众办实事’的实践,监督推动解决企业发展的痛点、堵点、难点。”县纪委监委相关负责人介绍,该县将持续深化“百人联百企”式的“点对点”监督,强化后续整改,把发现问题整改情况纳入日常监督和县委巡察的重要内容之一,做到“一对一”督查过关,确保问题整改落地落实,不留盲区。

  定点联系干部联系企业开展“五个一”活动,包括即开展一次问卷调查、每月一次实地走访、帮助企业解决一些实际问题、每月开展一次问题线索排查、每月召开一次问题分析研判专题会议,了解收集相关职能部门在推进营商环境建设方面存在的问题和不足,以及党员干部“怕慢假慵散”“吃拿卡要”等作风顽疾,公职人员利用职权插手和干预企业正常经营活动,或惠企政策落实中权力寻租、利益输送、徇私舞弊等违规违纪违法问题。

  “宣传手册内容全面,不仅有政策解读,还有信访举报热线、二维码等,我们可以直接联系到纪检监察干部反映问题。”某企业负责人说。为破解点多面广的监督难题,该县纪委监委发挥社会监督作用,引导社会力量参与营造良好营商环境,在万安县人民政府网站、“万安清风”微信公众号对外公布受理举报方式、举报电话、来信来访地址,印制宣传手册,发放给乡镇村居、服务窗口单位、各类企业等。

  建立发现问题线索清单,每月召开领导小组会议,分析研判监督发现的问题线索,及时督促相关问题整改。截至目前,该县先后抽调纪检监察干部90名,组成30个监督检查组,深入208家企业、个体工商户(店面),共发放调查问卷105份,完成12轮次联系走访,发现问题87个,助企业监督解决实际问题78个,下发督办单或工作提示函35份,先后立案19起,给予党纪政务处分11人。(万安县纪委监委)