东湖:细化谈话措施 强化"一把手"监督

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-11-25 09:21:00

  “这次家访监督,除了到我的居住地社区进行了解,还向我的出生地村委会进行商函,让我感受到从‘工作圈’到‘社交圈’,监督无处不在。严管就是厚爱,感谢组织的监督。”日前,在江西省南昌市东湖区,区委副书记在接受区委书记的政治家访监督时说。

  南昌市东湖区委制定出台《关于进一步加强对“一把手”和领导班子监督的实施方案》,对标上级文件精神,细化“六谈六报告”12项具体监督举措。“六谈”即开展政治谈话、履责谈话、提醒谈话、家访谈话、函询谈话和反馈座谈,“六报告”即“三重一大”定期报告、“插手干预”及时报告、发现问题主动报告、政治巡察专项报告、分析研判专题报告、协同监督联动报告。通过细化各项工作举措,做到条条有抓手、项项可落实,推动党委、纪委同题共答,精准施策破解“一把手”和领导班子监督难题。

  “我组对七里村项目部提出的关于支付农民拆迁安置房地块第二十七期工程进度款的申请原则上无意见,请按相关程序办理。”在列席城投公司班子成员会议时,东湖区纪委监委派驻城投公司纪检监察组对“三重一大”事项发表意见。

  一直以来,派驻纪检监察组对驻在部门“一把手”和领导班子监督偏软,是影响东湖区纪检监察工作高质量发展的一个弱项。该区直面痛点短板,采取有力举措强化派驻监督。

  针对派驻纪检监察组与驻在部门联系不紧密、碎片化监督多、全面监督少等问题,制定座谈反馈制度,派驻纪检监察组定期与驻在部门“一把手”和班子成员召开座谈反馈和廉情分析会,通报日常监督情况,指出存在问题、薄弱环节,督促抓好问题整改。针对监督驻在部门“三重一大”事项和领导干部违规插手工程问题缺乏抓手的问题,制定完善对“三重一大”事项事前列席会议把关、事中现场督查抽查、事后跟踪督导落实的全过程监督。(东湖区纪委监委)