东乡:因人施策 扎实开展受处分人员回访教育

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2021-12-30 14:28:00

  “请组织放心,我深刻认识到自己的错误,也迈过心里这道坎,会把工作干好!”面对江西省抚州市东乡区纪委监委工作人员的回访,一名受到处分干部说。

  为做好受处分人员思想工作,使他们放下思想包袱,轻装前进,东乡区纪委监委在维护受处分人员合法权益的同时,坚持因人施策,扎实开展受处分人员的回访教育。

  回访前,该区纪委监委查阅相关案卷,掌握回访对象基本信息、受处分事由及处分执行情况,结合其在受审查调查期间态度表现、心理顾虑等情况综合研判,有针对性开列回访清单及重点,防止回访教育千篇一律。回访中,认真听取回访对象思想汇报,帮助其分析所犯错误的危害和根源,消除思想顾虑,促进其真正从思想上转变、行动上改正,避免一“处”了之。对回访对象提出的合理要求以及个人在工作、生活方面的困难,积极帮助解决,体现组织的关怀和温暖。同时,听取回访对象所在单位党组织对受处分人员思想、工作等方面的表现评价,全面了解回访对象的思想认识和改正情况、受处分后的表现等情况,确保回访教育客观、精准。

  回访结束后,回访人员及时整理回访信息,认真填写《回访教育情况登记表》,归入回访对象个人廉政档案。以书面形式对回访对象受处分后的表现作出评价,对存在的问题提出整改建议。今年以来,该区纪委监委开展回访教育80余人次,其中3名受处分干部通过良好工作表现获得组织提拔任用。

  “处分不是执纪审查工作的目的,通过处分后的回访教育,帮助受处分人员真正打开心结,重振信心。”该区纪委区监委相关负责人表示。(东乡区纪委监委)