信丰:用心用情帮助村级产业提质增效

来源:央广网 发布时间:2022-01-10 14:19:00

  “康组长,你看我们的草菇干,这色泽,这香气,肯定会大卖,县纪委监委的系列帮扶措施真到位,太感谢你们了。”江西省赣州市信丰县大阿镇西江村的草菇大户肖隆忠一边和家人装箱草菇干,一边和该县纪委监委乡村振兴驻村工作队员康忠礼激动地说。

  自党史学习教育开展以来,该县纪委监委驻大阿镇西江村乡村振兴工作队立足职能,精准施策,用心用情为群众解难题、办实事。

  驻村工作队3位纪检监察干部欣慰地看着眼前这一幕:一箱箱色泽光亮、馨香馥郁的草菇干,即将从绿色草菇专业合作社运出,菇农们眼里满是丰收的喜悦和对来年的期盼。

  但几个月前,却是截然不同的场景——

  “唉,市场份额就快让外地废棉栽培的草菇吞噬干净了,我们纯稻草技艺栽培的绿色生态草菇生产成本高、推广度不够,都快生存不下去了。”

  “今年这行情,稻草和菌种的本钱都不知道哪里收回来。”

  “鲜草菇只能冷藏24小时不开菌伞,制成草菇干苦于没有包装又投放不了市场。”

  ……

  群众有呼声,干部必回应。“综合群众反映和市场实际,我们主要从两个方面着力:一是做好草菇宣传推广,在降低生产成本的前提下保质增产,二是尽快让草菇干进入市场销售。”在县农技专家与菇农集体研讨会上驻村第一书记、工作队长王伟说道。

  一方面,驻村工作队指导菇农成立绿色草菇专业合作社,充分发挥合作社生产资料和产品统购统销、技术和信息共享等职能,在保证绿色纯天然品质基础上进一步降低成本。除了积极在融媒体宣传推广草菇的营养价值,合作社统一定点销售既稳住了价格还擦亮了品牌,让消费者知晓如何鉴别市场上的“废棉菇”,选取纯正“稻草菇”。另一方面将草菇培养基废料开发成有机肥,实现了“从草到草”循环双利用。

  与此同时,驻村工作队协助草菇合作社申请注册商标,对鲜(干)草菇进行农残物和重金属含量检测,办理生产许可证和商品条码,购置智能控温旋转电烘干机,印制草菇干包装盒……助推草菇干走向市场,切实解决菇农扩大产能的后顾之忧。

  “驻村工作队不仅组织我们赴农业主管部门及其科研机构学习取经,还帮合作社申报到了农业秸秆综合利用奖补资金,帮助我们办理了15至30万元额度的乡村振兴产业贴息贷款,补上了我们技术和资金上的缺口,来年注定是个丰产年。”菇农王成宝参加赣州市食用菌学术交流暨实用技术培训班后信心满满地说。

  广大菇农逐步走出“看天吃饭”的困境,切身利益得到有效保障,个个脸上喜笑颜开。

  “草菇虽小,群众事大,只有时刻把群众‘急难愁盼’问题当作心头大事,切实解决基层的困难事、群众的烦心事,才能真正让群众获得幸福感。”信丰县纪委县监委相关负责人表示(记者谢元森 胡斐 通讯员李跃华 王伟)