湘东:实行跟班轮训 提升基层履职能力

来源:中央纪委国家监委网站 发布时间:2022-05-09 08:31:00

  “在纪检监察室跟班轮训已经1个多月了,感到自己的业务能力有了很大的提高,工作也更加得心应手。”近日,江西省萍乡市湘东区排上镇新任纪检监察干部叶勇说起在区纪委监委跟班经历,表示收获满满。

  为快速提升基层纪检监察干部工作能力和专业素养,增强区、乡两级协作能力,今年以来,湘东区纪委监委建立跟班轮训制度,对基层纪检监察干部进行轮训。

  跟班轮训工作以乡(镇、街)纪(工)委专职纪检监察干部为主要对象,采取分期分批方式,组织基层纪检监察干部到区纪委监委机关部室全脱产跟班轮训,采取以案代训的形式。通过实战训练,重点掌握信访办理、监督检查、审查调查、案件审理等业务知识和工作方法。

  该区纪委监委建立“1+1”传帮带机制,轮训期间,明确一名业务骨干作为轮训导师帮带一名学员,手把手传授经验,面对面解惑答疑,每周一次小结、每月一次讲评,将从严管理贯穿全过程。

  “跟着区纪委监委的同志开展审查调查工作,学到了很多方法和技巧。”被安排到审查调查组跟班轮训的白竺乡纪委副书记、监察办副主任邬琦说,明显地感到自己在谈话突破、调查取证等办案技巧方面有了很大提升。

  该区纪委监委对轮训干部与机关干部同管理、同教育。轮训结束后,由所抽调部室对轮训人员作出考核鉴定,出具个人表现鉴定证明并及时反馈给派出单位。对轮训期间表现优秀的同志推荐进入区纪委监委人才库,重点予以培养。(湘东区纪委监委)