南大一附院纪委:强化精准监督 提升疫情防控监督质效

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-05-12 18:34:00

  南昌大学第一附属医院新型冠状病毒感染肺炎省级定点收治医院。近期,南大一附院纪委强化精准监督,将疫情防控与“应收尽收、应治尽治”督导作为重点抓紧抓实,立足岗位职责,精确研判、靠前监督、精准问责,不断提升监督质效,为打赢疫情“围剿清零”歼灭战提供坚强的纪律保障。

  突发疫情一开始,医院纪委迅速组织召开专题会议,传达学习防疫工作的有关要求,研判分析疫情防控形势,明确监督检查的方法路径。围绕医院疫情防控十二个工作组职责、院感防控、病区管理是否落实落细、应急处置预案是否完善等关键重点环节,以问题为导向,制发疫情防控督查工作方案对疫情防控监督举措和督查人员管理进行再部署、再强化。联合医务处、感控处、护理部等部门成立联合督导组,凝聚监督合力,织密疫情防控监督网。

  坚持疫情防控工作在哪里,监督检查就精确跟进到哪里。围绕疫情防控工作不同阶段的重点环节,细化监督内容,督导组以“四不两直”方式开展东湖、象湖两院区疫情防控督导检查,切实掌握实际情况,及时发现风险隐患。

  同时,医院纪委坚持教育与惩处相结合,对疫情防控督查中发现的问题隐患和作风问题每日汇总研判,依纪依规查处疫情防控责任不落实、影响医院疫情防控大局的突出问题,对不担当不作为、推诿扯皮、敷衍塞责、瞒报谎报等问题“零容忍”。(南昌大学第一附属医院纪委)