湘东:打通基层监督“最后一公里”

来源:江西日报 发布时间:2022-06-16 09:33:00

  参与村两委会议、“三资”管理等事项监督2000余次,提出意见建议120余条;协助开展村级财务、民生项目等监督检查80余次,向纪检监察机关提供有价值问题线索89条;劝阻50余起大操大办行为,协助处理履责不力村干部29人次……这是自村级换届后萍乡市湘东区村(社区)廉洁工作平台提交的一份成绩单。

  为解决基层监督力量薄弱问题,打通基层监督“最后一公里”,湘东区纪委监委推动廉洁工作平台组织建设,明确廉洁工作平台主任由村(社区)党组织纪检委员兼任,实行村务监督委员会成员兼任廉洁工作平台工作人员制度,实现村务监督委员会与廉洁工作平台有效融合。如今,全区152个村(社区)廉洁工作平台人员达544名。

  “监督谁?怎么监督?”“抓监督具体应该从哪些方面入手?”……对此,湘东区纪委监委将(社区)廉洁工作平台工作人员纳入全区纪检监察队伍全员培训范围,重点就监督质效、线索收集等方面集中培训,并制发履职业务手册和履职工作台账,下发工作清单,帮助其尽快熟悉业务,精准开展监督。

  为进一步推动“精准履职”,湘东区纪委监委坚持分类施策,列出“小微权力”清单以及涉及监督、信访、宣传等村(社区)廉洁工作平台职责;同时,积极引导村(社区)廉洁工作平台人员将纪法理论融入群众生活实际,当好惠民政策的“宣传员”、作风建设的“监督员”、收集民意的“信息员”。截至目前,村(社区)廉洁工作平台人员下沉宣讲党纪法规1000余次,收集社情民意890余条,村(社区)廉洁工作平台成为活跃在群众家门口的“监督哨”。(赖灵之)