上栗:一线监督护航农业生产

来源:江西日报 发布时间:2022-06-17 09:36:00

  “梁阿姨,今年家里种了多少亩水稻?”“天气反复无常,农作物长势有没受影响,有什么困难要我们帮助解决的吗?”近期,上栗县鸡冠山乡纪委聚焦夏粮丰产丰收,围绕粮食安全跟进监督,全力确保夏收颗粒归仓、农民丰产增收。

  “仓廪实,民心安”。该乡纪检监察机关成立专项督导组,以解决群众急难愁盼问题为出发点和落脚点,通过实地走访田间地头、与农户面对面交流、查阅台账资料等方式,紧盯早稻田间管理、中稻技术指导、要素保障、惠农政策落实等方面开展专项监督。同时,纪检干部下沉种植面积较大的村和基层粮站,摸清一线实情,现场协调解决有关问题。针对收到的6条群众意见,以及检查中发现的25个问题,鸡冠山乡纪委通过约谈提醒、发函督办等方式推动问题有效整改到位。

  为了打通夏收夏种服务“堵点”,鸡冠山乡纪委还重点对各村机械准备调度、值班值守人员配备、物资储备等方面工作落实情况进行检查,实地了解农民下地、农机上路过程中存在的突出问题,并督促相关职能部门、农技人员保障农资物资供应,对各村农机科学及时调度,保障夏收夏种工作高效开展。(杨 娟   梁永明)