上犹:一线监督推动解决黑臭水塘治理问题

来源:江西省纪委省监委网站 发布时间:2022-08-02 16:35:00

  某村臭水塘治理项目建成后,治理水面存在大量绿藻,污水处理效果不佳,仍有黑臭问题。”前不久,上犹县纪委监委接到群众反映

  黑臭水塘直接直接影响当地老百姓的居住体验和生活感受,治理效果不佳的背后是否存在干部作风问题?带着疑问,该县纪委监委组织人员进行调查走访。

  “起初治理效果还不错,后来水塘时常有垃圾堵塞出水口,也没有人管,就变成了现在这个样子当地群众向调查组介绍。

  “作为属地镇政府,在履行农村环境基础设施运行管理主体责任中,是如何落实设备管理具体责任人、管理制度以及组织人员进行维护的?”查组紧扣关键环节,向该镇政府有关责任领导了解情况。

  调查发现,出现该问题的主要原因是臭水塘治理项目竣工验收后,属地镇政府落实主体责任不到位,行业主管部门监督指导不到位,所在村履行运维管理责任缺失,致使项目完工后没有人员维护,水面不断出现绿藻,有黑臭现象,治污不达标。

  臭水塘治理项目存在的问题,既反映了个别单位重建轻管的思想,也折射了相关干部不作为、慢作为的工作作风问题。该县纪检监察机关着力发挥监督保障执行、促进完善发展作用,针对责任落实不到位问题,对相关镇政府的分管领导进行处理,向上犹生态环境局反馈存在问题,督促整改落实。

  随后,该镇政府及时组织人员将水塘内绿藻打捞清理,并投放水生植物强污水处理效果。上犹生态环境局立行改,牵头出台农村生活污水处理设施运维办理办法,明确运维责任主体、业主单位、运维人员、监督检查和年度考核等落实清单,从制度上补齐农村生活污水处理设施运维管理短板。

  “这下,我们村的黑臭水塘彻底治好了,现在水体无异味,治污效果达标。在技术人员的指导下,村里安排专人每周进行巡查维护,防止进出水口堵塞,控制好总体水量及水生植物;同时,村纪检委员对村运维人员责任落实情况开展日常监督。”委负责人对前来回访的县纪委监委干部说道。(上犹县纪委监委 杨文国)